Кокпар — это симбиоз скачек, борьбы и игры. Всадники борются за тушу козла — нужно завладеть тушей козла, добраться с ней за несколько километров до условного места, например, своего аула, после чего противники уже не имеют права бороться за неё. В современном спортивном Кокпаре необходимо захватить тушу, удержать её и забросить в «казандык» (ворота) команды соперника. В настоящее время существуют оба варианта.

История игры

Кокпар (Кокбори, Бузкачи..) известен с древних времён как  национальная игра казахов и других народов Центральной Азии.  Первоначально борьба за тушу козла являлась не только игрой, но и была своего рода подготовкой и экзаменом для будущих воинов. Молодёжь нарабатывала навыки борьбы на конях, управления ими в экстремальных условиях настоящего боя. До сих пор, как и раньше, в аульной игре могут участвовать сотни наездников и даже тысячи, а длится такое состязание целый день. И ныне Кокпар продолжает быть неизменным атрибутом всех народных сельских праздников в Казахстане.

Народные правила игры в Кокпар, когда за тушу козла боролось много всадников из разных аулов и группа земляков на полном скаку, отбиваясь от соперников, уносила приз в свой аул, до сих пор сохранилась и проводятся по  большим праздникам.

Сейчас развитие получил спортивный Кокпар. В спортивном Кокпаре -JKL (Жастар Кокпар Лига) принимают участие команды, в составе которых по 3 полевых игрока . Кокпар — очень жесткая игра! Попробуйте верхом на коне отобрать у другого всадника, а затем вскачь удержать тушу козла весом до25 кг, когда на тебя напирают разгорячённые кони и люди. А надо ещё и управлять конём и не слететь на землю.

Игра проходит на поле размером 200 на 80 метров. На поле устанавливают двое ворот в виде казана— казандыка, куда забивают голы макетом   козлиной тушей. Казандык представляет собой кругообразное сооружение (тканевая оболочка набитая тюками сена, для снижения травмоопасности ) высотой 1 м 20 см, диаметром 4 метра и глубиной 50 см. Игра идет два тайма по 15 минут с перерывом 10 минут. После гола игра вновь начинается с центра поля. Игру проводит конная судейская бригада.

Немаловажной особенностью Кокпара является то, что в игре участвуют только жеребцы и мерины национальной породы Карабаир, кобылы традиционно не привлекаются. Но и не каждый конь может стать достойным игроком Кокпаре. Нужны сильные жеребцы с устойчивой психикой и ярким темпераментом. То же самое можно сказать и про наездников.

 Кокпар — дело крепких и сильных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *