Данияр Даукей

Данияр Даукей — родился в г. Семипалатинске (Казахстан) 22 мая 1974 года. Образование Бакалавр (1999г.) и магистр Бизнес администрирования (2002 г.)  University of Westminster.  Лондон.  Великобритания.

Основная деятельность –владелец конезавода и конезаводчик по разведению национальных казахских пород лошадей Карабаиров и Президент Национальной моложеной спортивной лиги по Кокпару, владелец учебно-спортивного клуба по обучению игре Кокпар « Даукей ауелети» , владелец охотничьего хозяйства для национальной охоты на лошадях с ловчими птицами и национальными породами собак тазы и тобет.

Увлечения — разведение Тобетов (казахских волкодавов), разведение казахских пород лошадей-Карабаиров, верховая езда, охота на лошадях с собаками и ловчими птицами, автомобили, кинофотосьёмка.

Приоритеты-возрождение национальной культуры, языка и обычаев казахов, в том числе аборигенной породы собак – Тобетов (казахских волкодавов, зарегистрированный в бывшем СССР как центрально-азиатская овчарка),казахской национальной породы лошадей Карабаиров, популяризация национальных видов охоты на лошадях с национальными породами собак и ловчими птицами.

Достижения — создан питомник « Тобет-Казаки Ит» по разведению Тобетов , насчитывающий около 100 голов, лучший и самый многочисленный в Казахстане и странах бывшего СССР, проведена выставка фотографий которых прошла в Брюсселе с участием принца Лорана,  создано охотничье хозяйство с питомником по обучению ловчих птиц, один из беркутов которого, завоевавшего звания чемпиона Казахстана, а беркутчи (охотник с беркутом) участвовали в  открытии охотничьего сезона и шоу в г.Фонтенблоо(Франция) и первой международной конференции соколятников и занявшие первое место в Лондоне.

Создана Национальная молодежная спортивная лига по Кокпару и Коннно-спортивный клуб по обучению игре Кокпар «Даукей  ауелети».

Принят Закон Республики Казахстан, узаконивающих национальные породы собак Тазы и Тобет, изданы марки и национальная монета Тобет, а также приняты поправки к Закону, устанавливающие статус национальной охоте с ловчими птицами и национальными породами собак.

Владеет — казахским, русским, английским языками.

 Женат, жена Айгуль, дети — Айя, Алсу, Карина, Лола. Мустафа,Кумис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *